Тхэквондо - научно обоснованный способ использования своего тела в целях самообороны, позволяющий в результате интенсивных физических и духовных тренировок необычайно расширить диапазон индивидуальных возможностей человека. Тхэквондо - вид боевого искусства, не знающий равных по мощности и эффективности техники. Составляющие это искусство: дисциплина, техника и дух являются средствами развития у занимающихся чувства справедливости, твердости, гуманизма и целеустремленности. Именно духовная культура отличает истинною мастера от дилетанта, совершенствующего только технические аспекты боевого искусства.

Корейское "тхэ" означает "выполнение удара ногой в прыжке или полете", "квон" - "кулак", "до" - "искусство", "путь" - путь истины, проторенный в прошлом, покрытый святостью и мудростью. Соединив все вместе, получаем, что слово "тхэквондо" обозначает систему духовной тренировки и технику самообороны без оружия, наряду со здоровьем, а также квалифицированным исполнением ударов, блоков и прыжков, выполняющихся голыми руками и ногами для поражения одного или нескольких соперников. Тхэквондо позволяет слабому получить мощное оружие, овладеть уверенностью в себе для того, чтобы быть в состоянии защитить себя и других.

Что касается представительниц прекрасного пола, то они несомненно найдут тхэквондо неоценимым в случаях, когда возникает необходимость освободиться от домогательств некоторых назойливые мужчин. В подавляющем большинстве случаев рассказы о том, что женщина смогла постоять за себя, воспринимаются как небылицы. Однако, овладев техникой тхэквондо, женщины действительно смогут это сделать.

В тхэквондо имеется множество эффектных трюков:удар ногой в прыжке после перепрыгивания через мотоцикл или стоящих в линию 11 человек; разбивание ударом ноги толстой доски, закрепленной на высоте 3 м; разбивание ребром ладони двух кирпичей; разбивание ударом кулака пачки сосновых досок толщиной 18 см; последовательная атака двух целей одной и той же ногой в прыжке и т.д.Для человека с улицы подобные трюки кажутся сверхъестественными. Для тех же, кто серьезно занимается тхэквондо и демонстрирует их сам, ничего сверхъестественного в этом нет. Сказанное вовсе не означает, что в процессе занятий тхэквондо от Вас будут требовать выполнения чего-то невыполнимого.

Непрерывные тренировки - необходимое условие поддержания хорошей формы и физической кондиции. Во время тренировок работают все мышцы тела. Только научившись управлять своими мышцами, возможно при выполнении движений суммировать мощь, развиваемую каждой из них. 

После овладения этим умением предстоит научиться передавать эту мощь телу соперника (в том числе и находящемуся в движении), направляя ее в зоны тела, где расположены уязвимые точки. В этот период обучения необходимо постоянно напоминать занимающимся, что тхэквондо создавалось как искусство самообороны, нацеленное на быстрое обезвреживание движущегося агрессора. Правильно используя поступательное движение тела соперника, достаточно нанести несильный встречный удар, чтобы опрокинуть его.

Постоянно занимающиеся тхэквондо, а также мастера этого вида единоборств, выполняют свои действия автоматически, ни на секунду не задумываясь. Можно сказать, что их действия превратились в условные рефлексы.Даже если заниматься тхэквондо только с оздоровительной целью, то полученное в процессе занятий наслаждение полностью оправдает затраченное время. "Оздоровительное" тхэквондо одинаково пригодно для молодых и пожилых, женщин и мужчин.

1
2
3
4
5

 

ПАРА-ТХЭКВОНДО


В 2006 г. была создана комиссия по пара-тхэквондо ВТФ. Сейчас ее возглавляет Президент СПИСРА Кус Энгельбрехт. На 1м ЧМ по пхумсе в 2006 г. впервые состоялась демонстрация по пара-тхэквондо. В ноябре 2007 г. ВТФ организовало показательные выступления на Ген Ассамблее МПК.

В июне 2009 г. прошел 1й ЧМ по ПТ в Азербайджане (Баку), в котором участвовали спортсмены с ампутированными конечностями (38 спортсменов, 19 стран). 2 ЧМ прошел в мае 2010 г в России, Санкт-Петербург (66 спортсменов, 21 страна).

В июле 2010 г. ВТФ подал заявку на включение пара-тхэквондо в Паралимпийскую Программу, но вид спорта тхэквондо не прошел отборочный этап.

3 ЧМ прошел на Арубе, в Санта Круз в ноябре 2012 г. (53 спортсмена, 14 стран).

В 2013 г. в июне провели 4 ЧМ в Лозанне, Швейцарии с 86 спортсменами из 25 стран и было решено развивать не только керуги, но и пхумсе, который впервые был представлен на 5м ЧМ в Москве в июне 2014 г. (111 спортсменов, 37 стан).

2015 г. паратхэквондо включили  в утвержденную программу Паралимпийских игр 2020.

2019 г. паратхэквондо включили  в утвержденную программу Паралимпийских игр 2024.

В октябре 2013 года Международный Паралимпийский Комитет присвоил ВТФ статус международной организации и ВТФ подписало меморандумы с 5 международными организациями: ИНАС (Международная спортивная федерация для лиц с нарушением интеллекта), СПИСРА (Международная ассоциация спорта и физической культуры для лиц с церебральным параличом, ИВАС (Международной федерацией спорта на колясках и для лиц с ампутационным поражением), ИБСА (Международная федерация спорта слепых) и ЦИСС (Международный спортивный комитет глухих). Теперь ВТФ может принимать участие в мульти спортивных мероприятиях для людей с ограниченными возможностями. Так, уже в этом году тхэкводно стало демонстрационным спортом на Всемирных Играх по юниорам ИВАС, а в 2015 году пройдут Всемирные Игры ИНАС и СПИСРА. В 2016 году пройдет ЧМ по боевым искусствам для глухих.

ВТФ также начало вносить корректировки в Правила Соревнований и Кодексы в соответствии со стандартами МПК. Одно из главнейших требований – классификация, т.е тестирование спортсменов перед соревнованиями. Это необходимо, т.к степень травмирования спортсмена, его физическое состояние и общее здоровье может с годами как ухудшаться так и улучшаться. В связи с этим в январе 2014 г. EPTU по просьбе ВТФ и ЕТУ организовало в Москве тестирование пара-тхэквондистов на выносливость, координацию, силу, скорость и т.д и на основе полученных данных ВТФ разработало Кодекс Классификации спортсменов по пара-тхэквондо, а также Правила Соревнований по керуги и пхумсе, последнее из которых уже применялось на 5 ЧМ. Новые требования также будут использованы на 3 ЧЕ, который EPTU планирует провести 27 ноября 2014 года в Анталии, Турции. 

1 ЧЕ прошел в сентябре 2011 г. в Москве в котором участвовало 9 стран, 53 спотсмена; во 2 ЧЕ который состоялся в Румынии, Бухарест в августе 2013 г участвовало 12 стран, 48 спортсменов. Всего в Европе представлено 15 стран которые развивают пара-тхэквондо. Лидирующие страны – это Россия, Турция, Азербайджан, Украина, Испания, Франция.

ЧР по пара-тхэквондо проводится начиная с 2010 года ежегодно (т.е на сегодняшний день прошло 4 ЧР). Последний ЧР состоялся во Владикавказе. Участвовало 65 спортсменов из 21 региона России. Лидирующие регионы по количеству и результатам: Дагестан, РСО Алания, Ханты-Мансийск, Красноярский край. Всего в РФ числится 80 человек занимающиеся пара-тхэквондо в возрасте от 15 до 46 лет. Из них двое выступали на соревнованиях по пхумсе на 5 ЧМ. Следующий ЧМ состоится в Перми с 1-3 октября 2014. Разработана и аттестована Мин Спортом РФ единая классификационная программа по пара-тхэквондо для юниоров, т.к идет набор и подготовка к Паралимпийским Играм 2020 спортсменов 15-17 лет.

К январю 2014 г. 6 видов спорта и две дисциплины подали заявки на участие в Паралимпийской Программе 2020 г. Это бадминтон, футбол на электроколясках и для ампутантов, баскетбол для лиц с отклонениями интеллекта и на электроколясках, хоккей на электроколясках, парусный спорт для слепых и тхэквондо.  В марте 2014 года отборочный этап прошли два кандидата: тхэкводно и бадминтон. И в 2020 году паратхэквондо успешно дебютировало на Паралимпийских играх в Токио.

Следующие паралимпийские игры пройдут в Париже в 2024.  И уже сейчас Международный паралимпийский комитет (IPC) объявил об увеличении количества соревнований по паратхэквондо с 6 до 10.

с 2 по 9 октября 2022 года в г.Сочи прошли Международные Паралимпийские игры «Мы вместе.Спорт». Это было одно из самых масштабных и значимых спортивных мероприятий этого года для паралимпийцев. В Играх принимали участие более 1000 спортсменов из 10 стран: России, Белоруссии, Армении, Грузии, Германии, Казахстана, Киргизии, Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана, Мали, Эритреи. Российскую Федерацию представляли спортсмены из 78 субъектов.

Награды разыгрывались в девяти видах спорта: паратхэквондо, лёгкая атлетика, плавание, настольный теннис, стрельба из лук  а, фехтование на колясках, футбол лиц с заболеванием церебральным параличом, а также шашки и шахматы.

Чемпионом по паратхэквондо в весовой категории до 80 кг стал преподаватель Ульяновского училища олимпийского резерва Феофанов Владимир, тренер Головихин Евгений Васильевич, ЗТР, тренер Ульяновской региональной федерации тхэквондо.

Фефелов Матвей, студент 2 курса Ульяновского училища олимпийского резерва, завоевал Бронзовую медаль и почетное третье место в весовой категории до 70 кг, Головихин Евгений Васильевич, ЗТР.

1
2
3
4
5