Суви Микконен: расширение прав и возможностей женщин и воплощение олимпийских желаний в реальность.

 (18 февраля 2025 г.) - Финн, работающий в испанской школе тхэквондо, тренировал венгерского спортсмена-тхэквондо,

который привел его к победе на Олимпийских играх 2024 года в Париже.

Отражая интернациональную природу тхэквондо, сама Микконен является гражданкой мира: она — вместе со своей семьей — покинула свой родной город Париккала в Финляндии, когда ей было четыре года, переехав во Флориду, США. С тех пор она жила в Коста-Рике, Аргентине и Испании.

Она начала заниматься тхэквондо в шесть лет. Это стало ее жизнью. Она переехала в Мадрид, чтобы присоединиться к элитному испанскому клубу Hankuk, где тренировалась под руководством главного тренера Иисуса Рамаля и участвовала в соревнованиях с 18 до 31 года. 

Как и многие профессиональные спортсмены, она пострадала из-за своей страсти.

«Годы соревнований на самом высоком уровне сказались на моем теле, и я боролась с постоянной болью от травм», — сказала она. «Но даже так, я знала, что хочу остаться в спорте».

Тренерство было очевидным средством для продолжения присутствия в тхэквондо. Ее стремление к совершенству заставило ее получить степень магистра в области ментального коучинга. «Это дало мне не только уверенность, но и уникальную перспективу, которая сформировала мой подход как тренера сегодня», — сказала она.

Она нашла своих подопечных на солнечном острове Тенерифе, где Ханкук традиционно проводил тренировочные лагеря.

В 2015 году местный тренер спросил, может ли Ханкук провести однодневный семинар для спортсменов острова. Радар Микконен заработал, когда она увидела двух маленьких светловолосых девочек, идентичных близнецов, которым было всего девять лет, проходящих испытания.

«В их глазах светилась уникальная искра, та редкая энергия, которую можно увидеть у будущих чемпионов», — вспоминает она.

Родители девочек подошли к тренерам и сказали, как сильно девочкам понравилась тренировка. После этого позвонил отец близнецов и сказал, что семья переезжает в Мадрид. «Они решили следовать олимпийской мечте», — сказал Микконен. 

Девочек звали Луана и Вивиана Мартон. Микконену «невероятно повезло», что его выбрали их тренером.

Ее удача не ослабела. В 2023 году ее отобрали для участия в программе МОК «Женщины в спорте с высокими показателями» (WISH), глобальной инициативе, направленной на поддержку и развитие женщин-тренеров самого высокого уровня.

«Быть ​​выбранным единственным представителем тхэквондо в мире и единственным финским тренером в программе было огромной честью», — сказал Микконен.

WISH оказался «путем обучения, налаживания связей и саморазвития» и помог ей встать на путь достижения своей личной цели: не только тренировать чемпионов, но и помогать формировать следующее поколение женщин-тренеров и лидеров в тхэквондо.

Тем временем, под руководством Микконена, венгерские близнецы поднялись в рейтинге. Среди многих заметных достижений Вивиана завоевала золото на чемпионате Европы среди кадетов 2019 года, Луана взяла золото на чемпионате мира в Баку 2023 года. Затем был Париж 2024 года и олимпийское путешествие Вивианы.

Медаль казалась маловероятной. Ей было всего 18, и она еще не добилась крупной победы на взрослом уровне.

По словам Микконена, ключевым вопросом в подготовке к Олимпиаде «было обеспечение того, чтобы спортсмены не только усердно тренировались, но и получали удовольствие от путешествия».

Наряду с интенсивными занятиями были перерывы в бассейне и походы на пляж. «Эти моменты помогали им сохранять умственную свежесть и напоминали им, что Олимпиада должна быть потрясающим опытом», — заявил тренер.

9 августа: День боя в олимпийской весовой категории W-67 кг в Большом дворце. Фавориты категории падали. «Начали происходить неожиданные вещи», — вспоминает она. «Я посмотрела на Вивиану и сказала: «Виви, сегодня может случиться все, что угодно!»

Молодой боец ​​не проявил волнения: она уверенно вышла, отдав честь толпе, наслаждаясь моментом. Короче говоря: Вивиана Мартон нашла золотую жилу. «Она больше не была просто 18-летней аутсайдершей!» — сказала Микконен. «Она была олимпийской чемпионкой!»

Размышляя о своей жизни в тхэквондо, опыте участия в WISH и триумфе на Олимпиаде в Париже в 2024 году, она надеется, что этот вид спорта продолжит традицию расширения прав и возможностей женщин.

«Нам нужно больше женщин на руководящих должностях в спорте высших достижений», — настаивала Микконен. «Я хочу помочь расширить возможности других женщин в тренерской деятельности и продолжить расширять границы возможного в тхэквондо».

Тхэквондо равноправно по половому признаку: оно предлагает четыре мужские и четыре женские весовые категории, а на соревнованиях высшего уровня стремится к гендерному разделению судей 50:50. Микконен признал эти усилия, но сказал: «Всегда можно сделать больше. Хотя гендерное равенство существует в соревнованиях, на высших уровнях по-прежнему существует явный разрыв в руководящих и тренерских ролях».

Заглядывая вперед, она хочет видеть больше женщин-тренеров, возглавляющих команды на крупных турнирах; больше женщин на технических и руководящих должностях в игре; и больше женщин, участвующих в управлении спортом.

«World Taekwondo может сыграть в этом ключевую роль, создавая больше инициатив, таких как программа WISH, предлагая возможности наставничества и активно поощряя национальные федерации развивать женщин-тренеров и лидеров», — сказала Микконен. «Когда молодые спортсменки видят женщин на руководящих должностях, они начинают верить, что эти роли достижимы и для них».

«Это дисциплина, в которой ваше происхождение, этническая принадлежность или национальность не имеют значения, вы можете стать чемпионом в любом случае».

Она отметила множество олимпийских побед, одержанных спортсменами-тхэквондистами из таких стран, как Афганистан, Габон и Иордания; первая олимпийская медалистка из Ирана также является представительницей этого вида спорта.

«Тхэквондо поистине универсально», — сказала она.

Ее собственные надежды, подкрепленные WISH, просто великолепны.

«Я хочу вдохновить следующее поколение женщин-тренеров и лидеров», — сказала она. «Чем больше мы будем продвигаться вперед, тем больше будущее тхэквондо будет определяться разнообразными голосами, точками зрения и возможностями для всех».

 

8